Саженцы винограда хорошо растут и плодоносят на суглинистых и супесчаных почвах. Для более раннего созревания, виноград лучше размещать у южных стен, заборов на хорошо защищённых от ветра местах.
Маршал Фош
Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые. "Маршал Фош" хорошо растёт на песчаных почвах. Урожайность средняя. Обладает высокой устойчивостью к сильным морозам и болезням - милдью и оидиуму. Сорт этих саженцев винограда подходит для производства высококачественного, красного и розового столового вина.
Столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Вкус приятный, сладкий. Морозостойкость повышенная. Ягоды удовлетворительно вызревают даже в неблагоприятные годы.
Сорт саженцев винограда раннего срока созревания. Ягода крупная, мякоть мясисто-сочная. Кожица средней толщины. Вкус гармоничный. Широко распространён в северных районах виноградарства.
Сорт среднего срока созревания. В условиях Киева созревает в первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Ягоды светло-зеленого цвета, сладкие, с сильным мускатным ароматом. Высокоурожайный сорт. Требует укрытия на зиму.
Популярный сорт саженцев винограда молдавской селекции, позднего срока созревания. Неприхотлив в возделывании. Вкус ягод сладкий. Отличается длительным сроком хранения. При хранении, за счет снижения кислотности, происходит улучшения вкусовых качеств винограда. Требует укрытия на зиму.
Вкус ягод сладкий с великолепным мускатным ароматом. Срок созревания середина сентября. Укрывной сорт винограда. Предпочитает сухие, хорошо прогреваемые почвы. Хорошо реагирует на калийные подкормки.
Ягоды крупные, зеленоватые с желтым загаром. Мякоть мясисто-сочная гармоничного вкуса. Урожайность высокая, каждый побег несет по две кисти. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая. Морозостойкость повышенная до —25°С, зимует без укрытия.
Сорт сильнорослый, крупный хорошо растёт и вызревает в средней полосе. Грозди конические. Ягода вытянутая, очень крупная. Внутри мякоть сочная, с ярким мускатным и терновым привкусом. Срок созревания - третья декада сентября. Требует укрытия на зиму.
Неприхотлив к природным условиям. Лоза густая, подходит для беседок. Нагрузка 30-40 глазков. Обрезка короткая – на 4 - 6 глазков. Ягоды зелёные с насыщенным янтарным оттенком. Мякоть не слизистая. Вкус ананасно-земляничный, очень сладкий. Высокоустойчив к заболеваниям. Переносит понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию.
Бессемянный сорт (кишмиш). Грозди характеризуются крупными размерами, цилиндрической формы. Ягоды зеленовато-розовые по мере созревания приобретают насыщенный розовый цвет. Мякоть мясистая с отличным вкусом. Требует профилактических обработок против серой гнили и милдью. Укрывной сорт.
Знаменитый сорт винограда, лучший из бессемянных столовых виноградных сортов. Лидер по морозостойкости среди кишмишных сортов в умеренных широтах. Ягоды овальной формы, гроздь отличается компактностью и аккуратностью. В технической зрелости кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г. Нагрузка на лозу 40 глазков.
p class="pricehead">Цена:
Нет в наличии
Аркадия
Крупноплодный столовый сорт винограда «Аркадия» любимый сорт виноградарей как Беларуси и Украины, так и России. Лидер в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик. «Аркадия» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда - 115-125 дней. Ягоды белые, очень крупные до 15 г, яйцевидной или сердцевидной формы. Урожайность очень высокая, по этой причине сорт относится к сортам «самоубийцам» (завязывается гроздей больше, чем куст может вырастить без ущерба для себя).Требует жесткой нормировки соцветий до или сразу после цветения.
Виноград “Супер экстра” прекрасно вызревает даже в тени приусадебного участка. Благодаря своей устойчивости сорт возделывают от юга до севера. Лидер среди раннеспелых сортов. Превосходно плодоносит в холодное время. Вес грозди от 800 до 1,500г . Супер экстра отличается очень быстрым сроком созревания и поэтому хорошо подходит для посадки в регионах с прохладным климатом. Многим из виноградарей данный сорт хорошо известен под названием “Цитрин”.
«Восторг» это белый столовый виноград, быстро созревающий, с превосходным сладким вкусом и очень устойчивый к морозам. Сочные крупные ягоды имеют хрустящую кожицу умеренной плотности, в меру жёсткую. Мякоть сладкая, сахаристость 19-26%, кислотность — 5-9 г/л. Ягоды Восторга овальной формы, большого размера: диаметр одной ягоды 24-26 мм; средний вес от 6 до 7 г. Ягоды овальной формы растут плотно, образуя крепкую гроздь конической формы весом от 500 до 2000 г. Наибольший вес грозди достигается при небольшом, около 30 количестве глазков на куст. Также он отлично хранится и перевозится; не мнётся и не гниёт в дороге, сохраняет свою форму и отличный товарный вид.
Сорт известен под несколькими названиями: Галбена ноу, Золотинка и Желтый новый. Отличается достаточно большими гроздьями, их вес может достигать больше 500 г. и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом. Вес ягод — 5-9 г. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Может выдержать температуру -25°С. Ягоды не подвержены горошению.
Виноград очень раннего срока созревания, 95 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Средняя масса грозди 350 г. Ягоды массой 4,5-5 г, белые, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Нагрузка на куст 45-55 глазков, рекомендуемая обрезка на 7-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к морозу на уровне -23 °С, устойчивость к милдью высокая. Лидер по сроку созревания при отличных вкусовых качествах
Винно-столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сахаристость 20 %, кислотность 9-10 г/л. Устойчивость к грибным болезням высокая. Выдерживает морозы до -29°С. Сен Пепин дает одно из лучших, среди сортов северного виноградарства, белое вино и приятный белый сок, употребляемый в свежем виде.
Очень раннего созревания, 95-105 дней. Сильнорослый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 500-1000г. Ягода крупная 9-12г. Вызревание побегов хорошее.Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Морозостойкость до 25 градусов мороза. Выделяется благородностью своего вкуса. Кожица плотная, но нежная, по этой причине не влияет на ощущения при еде, и на вкусовые качества. Высокие показатели содержания сахара.
Белый технический сорт винограда, получен в Государственном Институте виноградарства, г. Фрайбург. Срок созревания средний. Урожайность высокая. Кусты выше средней силы роста. Сорт высоко устойчив к милдью, устойчив к оидиуму. При нормальных погодных условиях не требуется или требуется максимум одна обработка. Ягоды средние, округлые. Кожица средней толщины, прочная, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный.
Сорт среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, около 26 %. Надземная часть куста выдерживает снижение температуры до -38 °С, имея при этом высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и чёрная гниль), Устойчив к листовой форме филлоксеры. Обработки фунгицидами минимальны. Побеги растут вертикально, пасынков мало. Пригоден для производства десертных и полусладких вин.
Столовый сорт винограда, относится к особо ранней категории. Между пробуждением почек и сбором ягод проходит от 92 до 98 суток. Именно это позволяют рекомендовать это растение для выращивания в районах с относительно суровым климатом. Масса одной грозди примерно 300 г. Масса ягод от 5 до 6,5 г. Мякоть плодов нежная и приятная на вкус.
Гибридный столовый сорт винограда. Выведен селекционерами института им.Я.И.Потапенко, в результате скрещивания сортов Талисман х Восторг х Восторг мускатный. Созревает очень рано (95-100 дней). В средней полосе урожай начинают собирать в последней декаде июля. Сорт Галахад самоплодный. Побеги вызревают полностью. Кисти большие, умеренной плотности, весом 600-1100 грамм. Ягоды имеют вытянутую форму. Масса каждой из них составляет 10-12 грамм. Цвет плодов светло-желтый. Мякоть сочная с неплотной кожурой.
Литовский столовый сорт винограда, считается одним из лучших сортов селекционера А.Гайлюнаса.Срок созревания – сверхранний. Цветок обоеполый .Грозди небольшие, средней массой 214 г, цилиндроконические и конические. Ягоды золотисто-белые, массой 3 г, могут долго находится на кусте без потери вкусовых и товарных качеств. Кожица средней толщины и плотности, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Сорт устойчив к грибным болезням и морозу (- 25°С), возможно возделывание в неукрывной культуре.
Франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. Морозостойкость высокая до - 30°С.
Изобилие винограда на рынках и в супермаркетах всегда наводит на мысль о том, что неплохо бы вырастить такие же замечательные гроздья на своем участке. Сомневаться в том, что это возможно в Беларуси, не приходится. Опытные садоводы выращивают виноград даже на севере – в Витебской области. Минск и все остальные более южные территории и вовсе давно освоены. Так что же все-таки купить: готовую гроздь или саженцы винограда?
Виноград – непростая культура, и без опыта добиться хорошего результата сложно. Как бы ни старался садовод, но ошибки и разочарования обязательно будут.
Началом всему служат саженцы винограда. В Минске достаточно мест, где можно купить качественный посадочный материал. Любой питомник предлагает приличный ассортимент. Хотя продажа активно ведется на рынках, от этого варианта следует отказаться – слишком велик риск купить совсем не то что нужно. При возможности посетить Минск, ее упускать не стоит. Столица, как никакой другой город, располагает самым широким выбором.
Затем надо определиться, какой сорт необходим.
Начинающим рекомендуют купить саженцы винограда в питомнике ранних сроков созревания с высокой устойчивостью к болезням.
По возрасту предпочтительнее двухлетние саженцы черного винограда, которые приживаются лучше и плодоносить начинают раньше. Морозостойкость тоже необходимо учитывать, но рассчитывать на то, что саженцы не придется укрывать, в Беларуси не приходится. Климатические условия все же здесь далеки от южных регионов Молдовы или Украины.
После того как молодые саженцы винограда пойдут в рост, наступит следующий ответственный этап – обрезка лозы. Ее проводят весной до начала сокодвижения. Если с обрезкой запоздать, то на всех кончиках плетей будет наблюдаться настоящая капель. Как правильно обрезать виноградную лозу – целая наука. Придется постигать ее шаг за шагом, используя опыт соседей, доступные средства информации, помощь друзей. Все же пройти испытания стоит, ведь впереди ждет долгожданный приз – роскошная гроздь винограда.