Широко возделывается на приусадебных участках.Саженцы домашней сливы рано вступают в плодоношение, дают хорошие урожаи, устойчивы против болезней.
Сорт североамериканской селекции. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Плод очень крупный - 45г. Окраска мякоти желтая. Консистенция мякоти плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год. Урожайность высокая и регулярная. Частично самплодный, лучшие опылители: Блюфри, Венгерка. Созревает в начале сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина.Очень сладкий десертный сорт.Дерево средней величины с широкой плакучей кроной средней густоты и очень крупными плодами - 52г.Мякоть желтая, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость саженцев хорошая, плодоношение регулярное.Хороший опылитель: сорт Даликатная. Срок потребления середина июля.
Цена:
25 бел. руб.
Плоды крупные - 45г.,выравненные от округлых до удлиненно-округлых. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая от косточки отделяется хорошо. Сорт десертный, столовый, сухофруктовый. Плоды хорошо сохнут, давая в сушке чернослив с содержанием сахаров 60%.
Самоплодный, плодоносит обильно.Срок созревания первая половина сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства" Беларусь.Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.
Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные - 40г., удлиненные.Косточка среднего размера легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители: Стенли, Блюфри, Нарач. Срок потребления: конец августа - первая декада сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства" Беларусь.Сорт высокозимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона густая, овальная. Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Самоплодный. Высокоустойчив к клястероспориозу. Плоды средней величины - 30г., овально-округлой формы. Косточка маленькая. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Срок потребления: начало сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства" Беларусь.Сорт зимостойкий. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с округлой раскидистой кроной.
Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.Высокоустойчив к клястероспориозу. Плоды очень крупные - 42г., округлой формы. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.Частично самоплодный. Лучшие опылители: Эдинбургская, Виктория. Срок потребления: начало августа.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: РУП "Институт плодоводства" Беларусь.Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона редкая, округлая. Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные - 35г., округлой формы. Косточка маленькая легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Частично самоплодный. Срок потребления: вторая - третья декада августа.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства г.Москва.Дерево среднерослое, крона раскидистая.Вступает в плодоношение на 3-й год.Неприхотлив в возделовании. Отличается красивым внешним видом плодов. Мякоть желтая приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды крупные - 40г. Урожайность высокая.Сорт самоплодный, созревает в первую декаду августа.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор: РУП "Гродненский зональный институт растениводства НАН Беларуси". Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плодоносит на 3-й год после посадки.Плоды крупные - 36г. Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-сладкий. Косточка мелкая, отделяется от мякоти. Лучшие опылители: Эдинбургская, Венгерка, Награда нёманская. Срок созревания - третья декада августа.
Цена:
25 бел. руб.
Сорт французкой селекции. Дерево среднерослое, с густой широкоокруглой кроной. Плодоносит на 3-й год. Отличается повышенной морозостойкостью. Плоды средние 20-25г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая. Лучшие опылители: Виктория, Венгерка, Анна Шпет, Ренклод Альтана.Срок созревания - конец августа.
Цена:
25 бел. руб.
Сорт немецкой селекции. Дерево средней силы роста, крона компактная, округлая, хорошо облиственная. Плоды крупные - 45г., привлекательного внешнего вида. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Самоплодный. Срок созревания - вторая декада августа.
Цена:
25 бел. руб.
Старинный западноевропейский сорт, отличается иммунностью к грибным заболеваниям.Ценится за высокие товарно-вкусовые качества плодов. Плоды выше средней величины - 30г. Мякоть плода слабоволокнистая, сочная, плотная, кисловато-сладкая. Опылители: Эдинбургская, Виктория. Срок созревания первая декада августа.
Цена:
25 бел. руб.
Итальянский сорт сливы. Плоды очень крупные – 50г., яйцевидной формы, вкусные, могут храниться до 15 дней после сбора. Сорт плодоносит очень хорошо, каждый год, высокая морозостойкость и устойчивость к болезням, нетребователен к почве и месту посадки. Сорт самоплодный. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.
Цена:
25 бел. руб.
Английский сорт сливы, один из самых высокоурожайных и зимостойких. Дерево средне разветвленное. Сорт устойчив к клястероспориозу. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Плоды крупные, округлой формы, темно-красные, с фиолетовым оттенком. Мякоть - от зеленовато-желтого до желтовато-красного цвета, средней плотности, сочная. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко. Самоплодный. Срок потребления: первая половина сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Сорт американской селекции.”Вашингтон” морозоустойчив и хорошо переносит засуху. Дерево среднерослое, слабоветвистое, быстрорастущее. Плодоносит на 3-й год после посадки в сад. Плоды крупные. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего качества. Косточка свободная. Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями являются сливы Анна Шпет и Персиковая. Срок потребления - конец августа..
Цена:
25 бел. руб.
Происхождение сорта - Западная Европа. Дерево среднерослое, с довольно редкой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Плоды крупные. Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая.Косточка среднего размера, свободная. Сорт среднеустойчив к клястероспориозу, зимостойкий. Опылители: Венгерка белорусская, Анна Шпет, Ренклод, Персиковая. Срок потребления: первая декада сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор сорта: РУП «Институт плодоводства», Беларусь. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Устойчив к клястероспориозу. Плоды очень крупные - более 45гр. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Лучшие опылители: Венгерка белорусская, Стенли, Венера.Срок потребления: вторая декада сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Сорт западноевропейского происхождения. Дерево средней силы роста, крона раскидистая, средней густоты. Плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчивый к клястероспориозу. Плоды средней величины округлые, одномерные, темно-синие. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, сладкий. Опылители: Венера, Кромань, Даликатная. Срок потребления: конец августа – начало сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Слива "Яхонтовая", селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Деревья растут мощными и достаточно активно. Урожайность сорта высокая. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью (монилиоз) и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом). Цветковые почки не повреждаются возвратными заморозками. Плоды крупные, мякоть приятного сладкого вкуса с освежающей кислинкой. Хорошие опылители:"Венгерка Белорусская", "Кромань" и "Стенли".Срок созревания - конец августа.
Цена:
25 бел. руб.
Оригинатор сорта: РУП «Институт плодоводства», Беларусь. Сорт урожайный, высокозимостойкий. Дерево среднерослое, крона метельчатая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Устойчив к клястероспориозу. Плоды крупные округло-овальные. Косточка среднего размера, свободная. Мякоть бледно-жёлтая, кисловато-сладкая. Сорт частично самоплодный. Подходящий опылитель: слива "Стенли" Срок потребления: вторая декада сентября.
Цена:
25 бел. руб.
Сорт украинской селекции. Плодоносит обильно регулярно на 3-4 год. Дерево невысокое с округлой кроной. Хорошо растёт на всех видах почв. Плоды формируются крупные, удлиненные, наподобие венгерок, массой около 45 грамм. Мякоть светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Косточка отходит от мякоти хорошо. Сливы созревают в середине августа. Сорт устойчив к холодам и морозам.
Цена:
25 бел. руб.
Решив посадить сливу, прежде всего необходимо выбрать для нее место. Желательно взять как минимум два саженца, разных сортов, которые подходят друг другу для опыления. Хотя существуют и самоопыляющиеся виды, но и они не всегда решают проблему с завязью плодов. Спасти ситуацию может разве что алыча, которая успешно работает опылителем для всех сортов слив.
Слива достаточно неприхотливая культура. С посадкой обычно проблем не возникает. Ее проводят ранней весной пока не распустились почки. Взрослые деревья требуют обрезки. Если ее не проводить, то слива, склонная к нерегулярности урожая, совсем перестанет плодоносить.
Следующей заботой становится полив. Недостаток влаги для деревьев страшнее, чем сильные морозы. В то же время сливы совершенно не переносят ее избыток. Молодые саженцы сливы испытывают потребность в воде около 3-4 ведер в неделю, взрослым достаточно 5-6 ведер.
Желающим приобрести чернослив вовсе не нужно искать, где купить саженцы сливы такого сорта. Чернослив также можно получить из сливы сорта венгерка, так как у них в плодах содержится достаточное количество пектиновых веществ и сахаров. В технологии получения чернослива есть два нюанса, помогающие получить качественные сухофрукты. Во-первых, дерево за месяц до сбора урожая прекращают поливать. Это приводит к уменьшению в плодах содержания влаги. Во-вторых, срывать плоды вовсе не обязательно. Им дают возможность подвялиться на солнце.