Вирусные инфекции плодовых деревьев и кустов

Заражение вирусами плодовых культур происходит при переносе их насекомыми, во время цветения с пыльцой, а также в результате механических повреждений коры, ветвей деревьев.

Некоторые вирусы присутствуют на деревьях в скрытой (латентной) форме и в случае возникновения неблагоприятных факторов вирус «просыпается» и оказывает поражающие действие на плодовое дерево.

Вирус хлоротической пятнистости поражает почти все плодовые деревья. Проявляется на листьях в виде жёлто-зелёной кольцевой мозаики или линейных узоров, а также в виде некротической пятнистости у косточковых культур. Вызывает также растрескивание коры и плодов.

Вирус мозаики яблони повреждает такие плодовые деревья как яблони, вишни, сливы. Признаки заболевания выражаются в виде мозаики, пятнистости на листьях, а также краевого некроза листьев.

Вирус мозаики абрикоса уничтожает вишни, чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику. Вызывает скручивание листвы, проявляется на ней в виде различных мозаичных узорах. Поражает все органы плодового дерева, доводя до некротического состояния.

Вирус кольцевой пятнистости поражает практически все плодово-ягодные культуры. Один из самых опасных вирусов. Рост побегов замедляется, листва преждевременно желтеет, дерево увядает.

Вирус шпарки приносит основной вред косточковым культурам. Характерные признаки данного вируса следующие:

-дуболистный узор, окружающий жилки;

-осветление жилок на молодых листьях;

-кольцевые и линейные узоры на плодах;

-ломкость ветвей;

-преждевременное опадение плодов.

Симптомы вирусных инфекций часто похожи или сопутствуют грибным заболеваниям. Поэтому если фунгицидные обработки не «снимают» признаки или симптомы заболевания, то быстрее всего такое дерево поражено вирусом.

Так как вирусные заболевания у плодовых культур не поддаются лечению, то поражённые растения необходимо выкорчевать и сжечь.