Обрезка деревьев яблони

Садоводам каждый год приходится уделять внимание такой важной процедуре, как обрезка плодовых деревьев. Начинается она с момента высадки саженцев в сад и длится на протяжении всего срока жизни растения.

Обрезка  является приёмом позволяющим управлять ростом и плодоношением любого плодового дерева. Действие обрезки чрезвычайно многосторонне. В первую очередь она действует на органическое питание дерева. Сокращая листовую поверхность, обрезка изменяет водный и питательный режим оставшихся частей дерева. Обрезка действует как на поступление питательных веществ, так и их перераспределение.

Различают два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание. Под укорачиванием следует понимать удаление концевых частей дерева, сука или отдельной ветки. Прореживание (вырезка) предусматривает удаление боковых разветвлений сучьев или целых частей дерева.

При укорачивании ветвей увеличивается активность роста, и число новых длинных побегов возрастает. При прореживании создаются лучшие условия для воздушно-светового питания яблони, что способствует закладке плодушек.

При применении того или иного способа обрезки всегда следует учитывать сортовые особенности, состояние дерева и условия окружающей среды: климат, почва, удобрения и др., которые влияют на характер роста дерева. Благоприятные условия, как правило, способствуют сильному приросту побегов, загущающих крону. В этом случае применяют прореживание в большей степени чем это необходимо при иных условиях. При слабом развитии яблони лёгкое укорачивание побегов имеет свои преимущества перед прореживанием.

Лучшей формой кроны является та , которую стремиться создать само дерево. Это значит , что при обрезке необходимо опираться на биологические особенности пород и сортов, а также индивидуальных свойств отдельных деревьев.

Для яблони рекомендуется главным образом ярусная, безъярусная и разрежено-ярусная форма кроны.