Рак плодовых деревьев

Среди болезней плодовых деревьев наибольшую опасность представляют раковые заболевания, поражающие в основном яблоневые сады. Особенно широкое распространение рак получил в последнее десятилетие. В Беларуси наибольший ущерб садам причиняют следующие виды рака: европейский (обыкновенный) рак, чёрный рак, бактериальный рак.

рак европейскийОсновную опасность  яблоневым и грушевым садам наносит европейский рак. Причём на яблоне он проявляется как в открытой форме, так и закрытой форме. На груше только в открытой. Признаком европейского рака на первом этапе болезни является потемнение коры и её проседание в местах поражения. Со временем раковое пятно разрастается и кора растрескивается. При открытой форме рака – раны открытые с почерневшей древесиной и неровными краями. Ветви и стволы деревьев с ростом раковых ран отмирают. При закрытой форме вокруг раны образуется шишкообразный раковый нарост.

Чёрный ракЧёрный рак  поражает не только ветви и стволы деревьев, но также и листья, цветки и плоды. Быстрее всего заражается молодая кора. На коре появляются красновато-бурые пятна, которые позже темнеют и выглядят слегка вдавленными. В местах раковых пятен кора со временем чернеет и отмирает, болезнь окольцовывает ветви и стволы. Яблони  засыхают и гибнут. На груше поражённая кора не чернеет. Места раковых участков на коре приобретают вид многочисленных продольных и поперечных полосок, которые легко выкрашиваются.

Бактериальный рак проявляется в виде вдавленных светло-коричневых пятен с красновато тёмной фиолетовой окантовкой. Участки коры приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, растрескивается и отслаивается. Саженец погибает за один сезон.