Основные заболевания плодовых культур


паршаПарша яблони и груши
– очень опасное и широко распространённое заболевание. Поражает листья, плоды и молодые побеги. Возбудители болезни зимуют на опавших листьях, поражённых плодах и побегах. На листьях образуются оливковые пятна, постепенно темнеющие. Листья съёживаются и опадают. Плоды растрескиваются и загнивают. Листопад при благоприятном развитии болезни может быть даже летом.

гниль Плодовая гниль поражает плоды, повреждённые яблочной плодожоркой и другими вредителями, а также птицами, градом.    Возбудитель болезни – гриб. Проникает также в трещины на плодах вызванные паршой. Вначале на поражённых плодах появляются небольшие буроватые пятна, затем они быстро увеличиваются. Мякоть плода становится рыхлой, губчатой и теряет свои вкусовые и питательные свойства. На поражённых плодах появляются крупные серовато-бурые подушечки, которые располагаются концентрическими кругами. Споры гриба разносятся ветром и насекомыми по всему саду.

коккомикоз Коккомикоз  — это широко распространённое заболевание вишнёвых и черешневых деревьев. Возбудитель болезни гриб, поражающий листву деревьев. На листьях появляются красновато-бурые пятна, постепенно разрастающиеся. Листья засыхают и опадают. Дерево «уходит в зиму» ослабленным и подмерзает, а при сильных морозах просто погибает.

 

монилиозМонилиоз (монилиальный ожог) также относится к болезням, вызванным грибком. Листья и ветки дерева на вид как обожжённые. Плоды сморщенные, усохшие. На косточковых культурах проявляется в виде плодовой гнили. Вначале на плодах появляются небольшие жёлтые пятна, которые разрастаются и темнеют. В конце плоды выглядят как печёные яблоки.

цитоспорозЦитоспороз поражает молодые ветви плодовых деревьев через открытые раны, вызывая их усыхание. Признаки болезни проявляются на отмёршей коре в виде оранжевых пятен с мелкими чёрными точками. На заражённых плодах образуются светло-коричневые пятна с пурпурным ободком.

КлястероспориозКлястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это серьёзное заболевание косточковых пород плодовых деревьев. Возбудитель болезни гриб, зимует в ветвях и опавших листьях, поражает все части дерева. Ярче всего болезнь проявляется на листьях, которые выглядят как простреленные дробью. Впоследствии пораженные листья засыхают и опадают. На ветвях образуются язвы, из которых выделяется камедь. Ветви отмирают. На плодах сливы болезнь проявляется в виде мелких пурпурных пятен, которые разрастаясь, приобретают вид вздутий. На плодах вишен и черешен мякоть перестаёт расти и засыхает до самой косточки.

мучнистая росаМучнистая роса – это грибковое заболевание поражающее многие виды растений, в том числе и плодово-ягодные культуры. В первую очередь происходит заражение листьев и молодых побегов. Болезнь проявляется в виде характерного белого налёта, который при отсутствии лечения покрывает всё растение, ослабляя и угнетая его.

Млечный блеск — это заболевание, отличительным признаком которого является матовый налёт на листьях деревьев с характерным тусклым блеском — это так называемый ложный млечный блескложный млечный блеск. Болезнь является следствием подмерзания деревьев и обычно проходит сама собой в течении года. Поражаются все виды плодовых деревьев как косточковые, так и семечковые. Возбудитель млечного блеска гриб, поражающие растения.

истинный млечный блескСуществует ещё истинный млечный блеск, эта разновидность млечного блеска у плодовых деревьев не лечится. Признаки болезни проявляются в виде безпричинного увядания деревьев, краевом некрозе листвы  с постепенным её усыханием. Поражённые деревья необходимо выкорчевать и сжечь.